|
|
|
|
|
|
|
Azienda |
|
|
L’Azienda Agricola Luca Canderan nasce nell’intento di valorizzare alcune coltivazioni che da sempre hanno rappresentato la vocazione della Montagna friulana.
La grande scommessa è stata dunque di riconvertire la piccola azienda familiare, che per oltre mezzo secolo era stata dedita alla zootecnia e all’agricoltura di fondovalle, verso nuove formule d’allevamento naturale e alla coltivazione specializzata di alcune produzioni tipiche del territorio Alpino Orientale.
|
|
|
|
Si è cominciato con il recupero, la conservazione e l’utilizzo di antiche varietà di mais friulano, del “cinquantin di monte” in particolare. Meduno, assieme ad altre località del Friuli occidentale, viene citata come zona fra le più favorite alle piantagioni di mais giallo (Blava rossa) varietà solitamente più resistenti a malattie e difetti, alle piogge autunnali, ma soprattutto al ciclo vegetativo più breve di quelle del mais bianco.Il tutto si conclude con la macinazione a pietra, tecnica che consente al prodotto finale (la Polenta) quegli inconfondibili profumi e sapori d’una volta!
|
|
|
Di pari passo, con oculate tecniche di coltivazione si è puntato a migliorare le già alte qualità della cipolla rossa: leggerezza e digeribilità, morbidità e delicatezza del frutto appena colto e non lavorato, sino alla riconosciuta piacevolezza dei lotti destinati a conserve di vario tipo.
|
|
|
Recentemente, in collaborazione con l’ERSA (Agenzia regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia), sono state avviate alcune nuove sperimentazioni, l’una rivolta verso la coltivazione in quota del Radic di Mont (Cicerbita Alpina) una varietà molto ricercata della tradizione locale, l’altra assai innovativa per il territorio montano è la coltivazione intensiva di nuove promettenti varietà di carciofo.
|
|
|
|
|
Copyright 2021 Alle Ruote - P.I. 01851610939 - All rights reserved
|
|
|