|
|
|
|
|
|
|
Azienda
|
|
|
L’Azienda Agricola Luca
Canderan nasce nell’intento di valorizzare alcune
coltivazioni che da sempre hanno rappresentato la vocazione della
Montagna friulana.
La grande scommessa è stata dunque di riconvertire la piccola azienda
familiare, che per oltre mezzo secolo era stata dedita alla zootecnia e
all’agricoltura di fondovalle, verso nuove formule d’allevamento
naturale e alla coltivazione specializzata di alcune produzioni tipiche
del territorio Alpino Orientale.
|
|
|
|
Si è cominciato con il recupero, la
conservazione e l’utilizzo di antiche varietà di mais
friulano, del “cinquantin di monte” in particolare.
Meduno, assieme ad altre località del Friuli occidentale, viene citata
come zona fra le più favorite alle piantagioni di mais giallo (Blava
rossa) varietà solitamente più resistenti a malattie e difetti, alle
piogge autunnali, ma soprattutto al ciclo vegetativo più breve di
quelle del mais bianco.Il tutto si conclude con la macinazione a
pietra, tecnica che consente al prodotto finale (la Polenta) quegli
inconfondibili profumi e sapori d’una volta!
|
|
|
Di pari passo, con oculate tecniche di
coltivazione si è puntato a migliorare le già alte qualità della cipolla
rossa: leggerezza e digeribilità, morbidità e
delicatezza del frutto appena colto e non lavorato, sino alla
riconosciuta piacevolezza dei lotti destinati a conserve di vario tipo.
|
|
|
Recentemente, in collaborazione con l’ERSA
(Agenzia regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia),
sono state avviate alcune nuove sperimentazioni, l’una rivolta verso la
coltivazione in quota del Radic di Mont (Cicerbita
Alpina) una varietà molto ricercata della tradizione
locale, l’altra assai innovativa per il territorio montano è la
coltivazione intensiva di nuove promettenti varietà di carciofo.
|
|
|
|
|
Copyright 2021 Alle Ruote - P.I. 01851610939 - CIN: IT093026B5NNZ4ZYOL - All rights reserved
|
|
|